잇님들 주말 잘 보내셨나요?
저는 주말 동안 맛있는 요리를 만드었어요
햄을 좋아하는데
햄이 들어간 부대찌개를 좋아하기도 하고
잘 만들기도 해요
처음에는 부대찌개를 만들 때
트레이더스에서 부대찌개를 사 와서
만들었었는데
이제는 뚝딱뚝딱 집에 있는 재료로
맛있게 만들 수 있게 되었어요
저는 오늘 점심 식사로
처갓집에서 장인 어르신과 장모님께
부대찌개를 대접해 드리고 왔습니다~
부대찌개 재료
부대찌개 레시피 5~6인분
스팸 큰 거 1개
프랑크 소시지 4개
비엔나소시지 15개
밀떡 혹은 쌀떡 먹고 싶은 만큼
대파 한 뿌리
양파 반 개
양배추 1/5
치즈 한 장 혹은 2장
라면사리
육수는 사골 곰탕 육수를
사용하시면 됩니다
전 6명이 먹어서 3개 넣었습니다
부대찌개 양념장
간장 1스푼
멸치 액젓 1스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
마늘 4스푼
설탕 1/2스푼
마법의 소고기 다시다 1스푼
부대찌개는
역시 햄이 가장 중요하지요
햄스터 돼지고기에
함량이 달라서
저희는 스팸을 자주 먹는답니다
클래식 스팸은
너무 짠 경우가 있어서
이번에는 라이트 스팸을
사용해서 만들어볼 거예요
부대찌개에 들어가는 햄 중에서는
스팸이 가장 맛있지만
요렇게 기다란 햄도 넣어주면
식감이 달라진답니다
여기에 또 다른 식감을 위해
비엔나소시지도 넣어주세요
저는 소시지를 살 때
돼지고기 함량이 높은 걸 산답니다
돼지고기 함량이 낮은 것을
예전에 사봤는데 맛이 없어서
잘 안 먹게 되더라고요
그다음은 말랑말랑 떡이에요
이 떡은 부대찌개를 위해서
산 떡이 아니라
떡볶이를 좋아하는 아내를 위해
떡볶이 할 때 만들어주려고 산 떡입니다
아내는 밀떡을 좋아해서
밀떡도 넣어주도록 할게요
자 그다음으로는 송송송 대파와
양파를 넣어주도록 할게요
양파는 반 개를 썰어서
넣어 주시면 됩니다
또 부대찌개에는
달짝지근한 양배추가
빠질 수가 없겠죠
양배추는 얇게 썰어야
맛있기 때문에
얇게 썰어서
팽이버섯이랑
같이 넣어 주세요
일반 물로 육수를 해도 괜찮지만
이렇게 비비고
사골곰탕 육수가 있다면
사골곰탕 육수로
부대찌개를 만들어주면
더 깊은 맛이 난답니다
간장 1스푼
멸치 액젓 1스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
마늘 4스푼
설탕 1/2스푼
마법의 소고기 다시다 1스푼
이렇게 들어간 양녕장이에요
색이 참 예쁘지요
재료를 예쁘게 담아서
사골곰탕 육수와 양념장을 넣어서
끓이기만 하면 됩니다
벌써부터 음식이 기다려지는걸요~~
재료만 준비되면
한 번에 다 넣고 끓여도 돼서
간편하고 좋더라고요
부대찌개에는 치즈가 생명인데
치즈 넣는 걸 잊어버리고 있다가
라면이 다 익어갈 때쯤
생각이 나서 얼른 치즈를
넣어주었어요
역시 치즈를 넣으니
풍미가 달라지더라고요
치즈가 들어간 건
대부분 다 맛있는 것 같아요
요리하다 보면 재료가 담지요
양배추가 조금 남게 돼서
마요네즈랑 케첩을 넣어서 비볐어요
예전에 치킨 먹을 때
양배추 샐러드가 오면
맛있게 잘 먹었었는데
오랜만에 먹으니 더 맛있더라고요
제가 여태까지 만들었던
부대찌개 중에
가장 맛있었답니다
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
집에서 쉽게 만드는 오뚜기 찹쌀 호떡 믹스 (0) | 2023.02.10 |
---|---|
맛있는 유부초밥 간단하게 만드는 방법 만들기 (0) | 2023.02.09 |
추억의 떡꼬치 요리 만드는 방법 (0) | 2023.01.28 |
백종원 까르보나라 레시피 간단하게 만들기 (0) | 2023.01.27 |
11월 제철음식 맛있는 방어를 고르는 방법 (0) | 2023.01.27 |