본문 바로가기
요리 레시피

11월 제철음식 맛있는 방어를 고르는 방법

by 나의시작 2023. 1. 27.
반응형

회하면 떠오른 게 뭐가 있을까요?

광어, 연어, 돔 등 여러 가지가 있는데

겨울철이 되면 생각나는 음식

평상시에도 회를

정말 좋아하지만

특히 겨울철에는 방어가 최고지요
방어는 제철에 먹어야 맛있기 때문에
매년마다 겨울이 되면
방어회를 꼭 먹는답니다
방어의 탱탱하고 촉촉한 식감이

맛있기 때문이지요


이제 날씨가 추워지면서

방어를 사서 먹어야지

생각하고 있었는데

마침 처남이 낚시를 갔다가

방어를 잡아 왔더라고요
그래서 방어회를 먹게 되었어요
평상시에 처남이 낚시를 좋아해서
종종 회를 즐겨 먹었는데
올해에는 처음 먹는 방어회라서
더 기대가 컸답니다
낚시를 가면 대부분 8시간 정도는

낚시를 하는데
웬만하면 회는

실컷 먹을 수 있도록 잡아와서
기대가 아주아주 크답니다.

저희 집은 회를 정말 좋아해요

그래서 회를 먹는 양도

어마어마하답니다
아이스박스로 4박스를

한 번에 다 먹기도 하지요
회는 낚시하는 곳에서

회를 떠주기 때문에
일반 식당에서 떠주시는 것보다
더 잘 떠주시더라고요


얼음도 같이 있어서

회가 더 싱싱했어요
회를 너무 두껍게 먹는 걸

좋아하지 않는데
여기는 얇게 썰어주셔서

식감이 아주 좋더라고요

방어가 잘 마르지 않게

이렇게 포장이 되어 있어요

밑에는 얼음이 가득 들어 있어서
차갑게 먹을 수 있어서
더 신선하게 먹을 수 있답니다
회를 떠서 바로 먹는 것보다
이렇게 차갑게 먹으면
회가 더 쫀득쫀득해지는 느낌이 들어요​​

저는 회를 먹을 때

간장을 찍어먹는 편이에요

간장을 찍어먹어야

고유한 회의 느낌이 잘 살아서

맛도 좋아지거든요

방어는 아시다시피

기름이 많은 생선회예요

그래서 방어를 먹을 때는

처음에는 간장에 찍어먹지만

그다음으로는

초고추장에 찍어먹는답니다.

그러면 방어를 먹다가

느끼 해질 때쯤

다시 상콤한 맛이 느껴져요

방어는 기름기가 많아서

일반 회보다는 많은 양을 먹지는

못하는 것 같아요​

맛있는 방어를 고르는 방법

맛있는 방어를

고르기 위해서는
1. 단단하고 탄력이 있는 것을

골라야 돼요
2. 특히 광택이 나고

눈이 투명한 것을 선택해 주세요
대방어는 양이 크기 때문에

많은 사람들이

함께 먹는 것이 아닌 이상

그날에서 파는 것을 먹는데
3. 자른 단면이 깨끗하고

상처가 없는 것이 좋아요
11월의 제철음식 방어
방어의 제철은

11월부터 2월까지입니다
이제부터 방어가 맛있는 시기이니

놓치지 말고

이번 겨울에는 꼭 드셔 보세요
매년 겨울이 기다려지는 이유는

바로 이 방어 때문이기도 한데요
보통 다른 고기들은

일정 크기가 넘어가면

맛과 향이 달라진다고 하는데

방어는 크면 클수록

더 맛이 있답니다

그래서 일반 방어보다는

대방어가 훨씬 맛이 있어요

방어의 효능

방어는 비타민 D가 풍부해요
비타민 D는 체내에서 칼슘과

인의 흡수를 도와주어

골다공증과 노화를

예방해 줍니다
어른들에게는 최고겠지요
또한 불포화지방산의 산화를

방지하는 비타민 E와

니아신도 들어 있어

노화 방지 및 피부 활성에

도움을 준다고 해요
대신에 방어는 지방이 많아서
다이어트 중이시라면

과잉섭취는 주의해 주세요
방어의 칼로리는 100g당
156kcal입니다

728x90